丸香(神保町)


本場、香川の讃岐うどんが食べられると有名なお店。
14時過ぎでも、数人が行列してました!
人気ラーメン店並みです。


かけうどんと、かしわ天を注文。




丼の中でうどんがクルッと整えられ、ナイスなビジュアル。

綺麗に盛られたうどんは、それだけで美味そうデス。




表面的には柔らかく感じるうどんですが、口の中での暴れ具合は、
まさに讃岐うどんのコシ。 歯に絡む心地良い弾力です。
ただ固いだけのうどんとは一線を画す、正統派のコシなのだ。



ダシ醤油はやや塩気が強いけど、誤差の範囲ダシ(ダジャレ)、
かしわ天は、鶏のむね肉ともも肉の盛り合わせで、うましダシ(しつこい)。



安い、うまいは、某牛丼店だけのモノではないのダシ