刺し盛り

最近、スーパーの鮮魚コーナーに、刺盛が増えたと思いませんか?


なぜ増えているのか?
水産物である刺身は原産地表示をしなくてはなりませんが、刺盛はしなくて良いからです。



生鮮食品品質表示基準の水産物の定義には、
水産物(ラウンド、セミドレス、ドレス、フィレー、切り身、刺身(盛り合わせたものを除く。)、・・・とあります。

つまり、刺身を1品だけパックしたら、輸入品の場合、原産国表示をしなければならない。
でも、刺盛にしたらいらない。
何かヘンですよね・・・。



スーパーも、義務じゃなくても刺し盛りにも表示を付けたらいいのに。
値段ではなく、そういう「志」のあるお店にこそ、お客さんは集まると思うのだけど。