刺し盛り
最近、スーパーの鮮魚コーナーに、刺盛が増えたと思いませんか?
なぜ増えているのか?
水産物である刺身は原産地表示をしなくてはなりませんが、刺盛はしなくて良いからです。
生鮮食品品質表示基準の水産物の定義には、
「水産物(ラウンド、セミドレス、ドレス、フィレー、切り身、刺身(盛り合わせたものを除く。)、・・・とあります。
つまり、刺身を1品だけパックしたら、輸入品の場合、原産国表示をしなければならない。
でも、刺盛にしたらいらない。
何かヘンですよね・・・。
スーパーも、義務じゃなくても刺し盛りにも表示を付けたらいいのに。
値段ではなく、そういう「志」のあるお店にこそ、お客さんは集まると思うのだけど。